Яндекс карты
оценок: 153
Медицинский
центр
Вира
© 1996—2022
Антитела к Giardia lamblia, возбудителю лямблиоза, – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование лямблиями и обеспечивающие иммунную защиту.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Giardia lamblia – это простейшие, паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре и вызывающие лямблиоз. Они могут существовать в вегетативной форме (трофозоиты) и в форме цист. Когда цисты проникают внутрь организма, из них высвобождаются трофозоиты, способные к размножению и заселению тонкого кишечника. При определенных условиях часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.
Путь передачи инфекции – фекально-оральный, через зараженную цистами лямблий воду или пищу, а также через загрязненные руки и бытовые предметы.
Источник инфекции – больной лямблиозом или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 3-42 дня.
При данной инфекции преобладают симптомы диареи: боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом, увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения всасывания жиров, иногда потеря аппетита и рвота. К "внекишечным" проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы, артрит и ринит. Может лямблиоз протекать и бессимптомно с ликвидацией возбудителя через 1-3 месяца.
Наиболее подвержены заболеванию дети (особенно в возрасте от 1 года до 4 лет). У них инфекция протекает особенно тяжело, иногда с дефицитом массы тела. К группе высокого риска по заражению лямблиозом также относятся путешественники, люди с низким уровнем гигиены и социальным статусом, те, кто находится в учреждениях закрытого типа (больницах, домах престарелых, тюрьмах), сексуально активные гомосексуалисты, пациенты с иммунодефицитами и мальабсорбцией, а также представители некоторых профессий (работники зоопарков, звериных питомников и т. д.).
В ответ на лямблии иммунной системой вырабатываются специфические иммуноглобулины (A, M, G). Самыми первыми появляются IgM (на 10-14-й день после заражения), затем – IgG, которые присутствуют в крови практически на всех стадиях лямблиоза, их уровень снижается через 1-2 месяца после гибели паразита.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Результат: отрицательно.
КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,84.
Положительный результат
Отрицательный результат
Важные замечания
Тест на антитела к лямблиям является косвенным методом диагностики лямблиоза. Кроме того, антигены лямблий могут перекрестно реагировать с антигенами других паразитов или антигенами человека, что нередко приводит к ложноположительным результатам. Поэтому данный анализ целесообразно использовать как дополнительное исследование, в комплексе с другими. Большей диагностической значимостью обладает выявление антигенов лямблий в фекалиях.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли у вас сдать анализ Иммуноглобулин IgE?
Мы проводим исследования на IgE, приходите натощак без предварительной записи в наш филиал по адресу 15 микр дом 8а.
Здравствуйте. Можно ли у вас сдать кал на я/г методом парасеп и на иммуноглобулин Е специфический ( береза, ольха)
Кал на яйца глистов матодом PARASEP мы, к сожалению, пока не делаем. Аллергию к березе и ольхе можем определить с помощью респираторной панели аллергенов.