Яндекс карты
оценок: 153
Медицинский
центр
Вира
© 1996—2023
Описторхоз - паразитарное природно-очаговое заболевание, вызываемое двумя видами трематод семейства Opistorchidae: Opistorchis felineus (двуустка кошачья, или двуустка сибирская) и Opistorchis viverrini.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Исследование проводится, чтобы выявить заражение трематодой семейства Opistorchidae, Opistorchis felineus (двуусткой кошачей, или двуусткой сибирской) - плоскими червями, которые вызывают развитие описторхоза.
Основным источником заражения являются домашние и дикие животные, питающиеся рыбой, а также человек, инфицированный O. felineus. В их организме происходит окончательное созревание паразитов до взрослых особей, которые продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в водоемы яйца проглатываются моллюсками битиниями, в которых происходит развитие и бесполое размножение гельминта с образованием личинок - церкариев. Церкарии освобождаются от моллюсков и активно проникают в рыбу карповых пород, инцистируясь в мышцах и подкожно-жировой клетчатке в виде метацеркариев. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную рыбу, содержащую метацеркарии O. felineus. После их попадания внутрь в двенадцатиперстной кишке начинается формирование взрослых особей паразита. Затем они мигрируют в желчные и панкреатические протоки, где через несколько недель достигают половозрелого состояния, а через месяц начинают откладывать яйца.
Взрослые особи O. felineus прикрепляются к слизистой оболочке желчных и панкреатических протоков, вызывая механическое повреждение их стенок. Скопление большого количества паразитов в протоках может вызвать их закупорку. Продукты жизнедеятельности описторхисов являются сильными аллергенами и приводят к аллергическим реакциям и эозинофилии.
Описторхоз может протекать в различных формах, часто бессимптомно. Основные признаки инфицирования O. felineus: лихорадка, общее недомогание, кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, при массивных инвазиях - боли в правом подреберье, возможно увеличение печени и селезенки. При длительном течении происходит хронизация заболевания, развивается хронический холецистит, дуоденит и панкреатит.
Доказано, что хронический O. Felineus, длящийся более 20 лет, способен привести к первичному раку печени.
Для чего используется исследование?
Тест проводится в целях выявления трематоды семейства Opistorchidae - двуустки кошачьей, или двуустки сибирской, которая вызывает развитие описторхоза.
Когда происходит контакт человека с Opistorchis felineus, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG.
Иммуноглобулины класса G к O. felineus в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель c момента инфицирования.
Концентрация их возрастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени.
Данный тест целесообразно использовать как дополнение к комплексным методам обследования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Результат: отрицательно.
Причины отрицательного результата
Причины положительного результата
Положительный результат означает, что пациент инфицирован Opistorchis felineus. Вместе с тем отрицательный результат не всегда означает, что у пациента нет описторхоза.
Положительный результат у ранее серонегативного пациента подтверждает первичную инфекцию.
Отрицательный результат на антитела IgG к Opistorchis felineus может свидетельствовать об отсутствии инфицирования или его слишком раннем сроке, когда не выработался иммунный ответ. Помимо этого, отрицательный результат может наблюдаться при длительном сроке заболевания, из-за иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.
Здравствуйте,подскажите стоимость анализа микрофлоры и циталогия
Смотрите наш прайс-лист: https://vira-center.ru/services/laboratory-diagnosis/5-14/
Анализ Аллергопанель №2 Респираторная, IgE можно сдать в любое время или записываться нужно?
Предварительная запись не нужна, сдавать нужно натощак.