Яндекс карты
оценок: 153
Медицинский
центр
Вира
© 1996—2023
Комплексное исследование, направленное на обнаружение генетического материала (ДНК) цитомегаловируса, вирус Эпштейна - Барр, вируса герпеса человека 6-го типа методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Биоптат, ликвор, мазок из зева, мазок из носа, слюну, кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Цитомегаловирус, вирус Эпштейна - Барр, вирус герпеса человека 6-го типа являются представителями семейства герпес-вирусов. Они обладают высокой патогенностью для человека, имеют способность к длительному латентному существованию, к персистенции в организме человека и могут вызывать заболевания с различными клиническими проявлениями.
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus) относится к семейству герпес-вирусов человека и является возбудителем цитомегаловирусной инфекции. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – это широко распространенная инфекция человека, характеризующаяся легким, бессимптомным течением у людей в обычных условиях и с нормально функционирующей иммунной системой. Особое клиническое значение она приобретает у лиц с патологией иммунной системы, иммунодефицитными состояниями и у беременных женщин из-за риска внутриутробного инфицирования плода.
Источником инфекции является человек, выделяющий вирус через различные биологические жидкости. К ним относятся кровь, слюна, моча, грудное молоко, цервикальный и вагинальный секрет, семенная жидкость, ликвор, содержимое желудочно-кишечного тракта и прочие секреты. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным, половым путем, в результате переливания крови от инфицированного донора. Возможно также заражение при трансплантации органов и вертикальный путь передачи, от инфицированной женщины к ребенку во время беременности или родов. Длительность инкубационного периода заболевания часто установить невозможно, так как большинство клинических случаев не распознается и протекает в латентной, бессимптомной, форме.
Вирус Эпштейна – Барр (EBV) относится к семейству герпес-вирусов (Herpesviridae) человека 4-й группы. Он представляет собой ДНК-содержащий лимфопролиферативный вирус. Его основной особенностью является способность реплицироваться преимущественно в В-лимфоцитах без последующего разрушения клеток. Помимо этого, вирус может инфицировать Т-лимфоциты и эпителиальные клетки.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Путь передачи вируса – преимущественно воздушно-капельный. У 90-95 % населения некоторых стран выявляются антитела к антигенам вируса, что свидетельствует о предшествующем инфицировании вирусом. Острая инфекция обычно протекает бессимптомно у детей с нормально функционирующей иммунной системой, клинически проявляясь в виде инфекционного мононуклеоза у 30-50 % иммунокомпетентных подростков и взрослых. При патологиях иммунной системы, иммунодефицитных состояниях, при применении иммуносупрессивных препаратов возможно развитие разнообразных патологических процессов и заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна – Барр. Также вирус обнаруживается у пациентов при некоторых аутоиммунных заболеваниях, синдроме хронической усталости.
Инфекционный мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, причиной которого является вирус Эпштейна – Барр. Инкубационный период заболевания составляет в среднем 5-14 дней, иногда до 30 дней. К клиническим проявлениям заболевания относятся лихорадка, головная боль, поражение зева, нёбных, глоточных миндалин, лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки. К осложнениям инфекционного мононуклеоза относятся отиты, синуситы, паратонзиллиты, пневмонии, гепатиты.
Вирус герпеса человека типа 6 (ВГЧ-6) представляет собой ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству герпес-вирусов человека. Он способен к репликации в Т-лимфоцитах, но может быть обнаружен в В-лимфоцитах, моноцитах, эндотелиальных клетках, гепатоцитах и ряде других. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Путь передачи вируса преимущественно воздушно-капельный. Возможна передача вируса вертикальным путем от матери к плоду во время беременности, при гемотрансфузиях, во время операций и при трансплантации органов.
Вирус способен проникать в лимфатическую систему и вызывать заболевания с разнообразной клинической симптоматикой. Чаще всего патологический процесс, вызванный ВГЧ-6, развивается у лиц с патологией иммунной системы, иммунодефицитными состояниями, в частности при ВИЧ-инфекции, при применении иммуносупрессивной терапии, после трансплантации органов, при аутоиммунных заболеваниях.
В большинстве случаев инфекция, вызванная ВГЧ-6, протекает бессимптомно. К основным клиническим проявлениям относятся лихорадка, экзантема в виде эритематозных пятен или пятнисто-папулезной сыпи. В некоторых случаях возможно развитие осложнений со стороны центральной нервной системы: судороги, энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит. Осложнения: лимфаденопатии, пневмония, гепатит, энцефалит.
Диагностика вирусной инфекции, вызванной представленными вирусами, является комплексной и основана на оценке клинических проявлений заболеваний и лабораторных методов диагностики. Современные методы лабораторной диагностики играют важную роль в диагностики герпес-вирусных инфекций, особенно на ранних стадиях инфекционного процесса.
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
ДНК CMV концентрация: не обнаружено.
ДНК EBV концентрация: не обнаружено.
ДНК HHV6 концентрация: не обнаружено.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Что может влиять на результат?
Длительное хранение материала до его поступления в лабораторию, замораживание биоматериала или его термическая обработка, загрязнение биоматериала посторонними молекулами ДНК.
Предшествующая противовирусная терапия.
Здравствуйте,подскажите стоимость анализа микрофлоры и циталогия
Смотрите наш прайс-лист: https://vira-center.ru/services/laboratory-diagnosis/5-14/
Анализ Аллергопанель №2 Респираторная, IgE можно сдать в любое время или записываться нужно?
Предварительная запись не нужна, сдавать нужно натощак.