Яндекс карты
оценок: 153
Медицинский
центр
Вира
© 1996—2022
Нозограмма - это исследование слизи из полости носа под микроскопом. Оно позволяет определить наличие в носовой слизи клеток, характерных для аллергических или инфекционных заболеваний, вызывающих ринит - воспаление слизистой оболочки носа.
Метод исследования
Микроскопия.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Мазок из носа.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды, в течение 24 часов до анализа.
Общая информация об исследовании
Нозограмма - исследование выделений из носа под микроскопом. С ее помощью можно выявить изменения, характерные для аллергических реакций организма или для инфекции. Таким образом, устанавливают причину воспаления слизистой оболочки носа (ринита).
В норме все стенки полости носа покрыты слизистой оболочкой с секретом, способствующим удалению пыли и микробов. Тем не менее, в норме в полости носа обитает большое количество микробов, не причиняющих человеку вреда из-за иммунного ответа организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается, микробы могут приводить к воспалению, возникает острый ринит (насморк) – расстройство функции носа, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки и насморком. Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, в том числе возбудители ОРЗ.
В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец.
При аллергии на организм воздействует определенное вещество (аллерген), например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы. Такая реакция приводит к выделению в слизистой оболочке носа определенных веществ (гистамина, брадикинина), вызывающих симптомы аллергии. При этом большее значение в данном процессе имеют такие клетки иммунной системы, как эозинофилы (одна из разновидностей лейкоцитов). При аллергии они могут в большом количестве появляться в крови, а также накапливаться в носовой слизи.
Во всех случаях ринита происходит образование и выделение большого количества жидкости, что мы и называем насморком.
Для чего используется исследование?
При длительном насморке в некоторых случаях определение вызвавшей его причины бывает затруднено. С этой целью и проводится риноцитограмма, которая позволяет выявить увеличенное количество эозинофилов, что служит дополнительным аргументом в пользу аллергической природы насморка. Аллергический и инфекционный ринит лечатся по-разному, именно поэтому важно определить причину насморка.
Что означают результаты?
Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).
Повышение показателей
Следует отметить, что повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов не является специфичным в отношении инфекции.
Снижение показателей
Отсутствие в мазке эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов может указывать на:
Что может влиять на результат?
Использование назальных спреев, особенно кортикостероидов, может приводить к ложноотрицательным результатам в отношении эозинофилии.
Тот же эффект иногда наблюдается при использовании таблеток, содержащих кортикостероиды, и антигистаминных (противоаллергических) препаратов.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли у вас сдать анализ Иммуноглобулин IgE?
Мы проводим исследования на IgE, приходите натощак без предварительной записи в наш филиал по адресу 15 микр дом 8а.
Здравствуйте. Можно ли у вас сдать кал на я/г методом парасеп и на иммуноглобулин Е специфический ( береза, ольха)
Кал на яйца глистов матодом PARASEP мы, к сожалению, пока не делаем. Аллергию к березе и ольхе можем определить с помощью респираторной панели аллергенов.