Яндекс карты
оценок: 153
Медицинский
центр
Вира
© 1996—2023
Система HLA обеспечивает регуляцию иммунного ответа, контролируя такие важнейшие физиологические процессы, как взаимодействие иммунокомплектных клеток организма, распознавание клеток, запуск и реализация иммунного ответа. Система HLA представляет собой индивидуальный набор различного типа белковых молекул, расположенных на клеточной поверхности. Набор антигенов (HLA-статус) уникален для каждого человека.
Представителями второго класса являются HLA-DQ, -DP, -DR. Антигены второго класса системы HLA находятся на поверхности только некоторых клеток иммунной системы, в основном это лейкоциты и макрофаги.
Молекулярная система HLA кодируется в ДНК короткого плеча 6-й хромосомы, где находится информация о белках, предназначенных для распознавания своих и чужеродных антигенов и для координации клеток иммунитета. Чем больше сходства между двумя людьми по системе HLA, тем больше вероятность успеха при пересадке органа или ткани (хотя изначальный биологический смысл системы HLA заключается в обеспечении передачи белковых антигенов для распознавания различными разновидностями T-лимфоцитов, ответственных за поддержание всех видов иммунитета).
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Генетические маркеры
Общая информация об исследовании
У каждого человека каждый локус представлен парой генов. Продуктами работы генов являются полипептидные цепи – альфа (от генов с маркером А) и бета (от генов с маркером В). Альфа- и бета-цепи формируют единую функционально активную структуру на поверхности клеток – HLA-молекулу II класса. Эти молекулы преимущественно экспрессированы на так называемых профессиональных антигенпрезентирующих клетках, к которым относятся макрофаги, дендритные клетки и В-лимфоциты. Эти клетки, используя HLA-молекулы II класса, участвуют в генетическом контроле практически всех иммунных реакций, способствуя их развитию или нарушая их. Нарушение функций иммунной системы является важнейшей составляющей большого количества заболеваний (онкологических, воспалительных и дистрофических). Выраженные нарушения реализуются в патологическое состояние с клиническими признаками. Таким образом, спектр и специфичность HLA молекул II класса определяют развитие определенных заболеваний. Необходимо отметить, что спектр этих молекул не является "гарантией" проявления патологического процесса, а только лишь определяет риск его развития.
В клинической практике существуют два показания для данного исследования.
1. Расчет риска развития заболеваний в группах риска. Например, носители аллеля HLA-DRB1*1302 имеют повышенную способность к элиминации вируса гепатита В. Высокий риск развития инсулинзависимого сахарного диабета (I типа) связан с наличием аллелей DQ8 и DQ2. Причем наличие обоих этих аллелей увеличивает риск развития заболевания. Наличие в генотипе аллеля DR4 является фактором риска развития ревматоидного артрита, а наличие у этих пациентов аллеля DR2, наоборот, оказывает защитный эффект.
2. Оценка риска невынашивания (ранней потери) плода при беременности.
HLA-типирование используют для диагностики причин невынашивания беременности и бесплодия. При репродуктивных нарушениях важно количество совпадений вариантов генов HLA II класса у супругов: чем их меньше, тем выше вероятность наступления беременности.
Согласно последним данным, исследование совпадений генотипов локусов HLA не входит в перечень рекомендаций при привычной потере беременности в связи с противоречивой информацией и отсутствием прогнозирования в лечении. Оценка значимости данного анализа в конкретной паре должна проводиться врачом-специалистом.
Выбор метода лечения осуществляется только врачом-иммунологом или репродуктологом на основании результатов полноценного обследования супружеской пары на все иммунологические причины нарушения фертильности.
Существуют также и другие показания к данному исследованию, например поиск донора при трансплантации костного мозга или поиск донора крови и ее компонентов для гипериммунизированного пациента. Однако эти исследования проводятся специализированными клиническим учреждениями.
Стоит также отметить, что заключение по степени риска развития заболевания или степени риска нарушения репродуктивной функции должно осуществляться только совместно с врачом-генетиком.
Для чего используется исследование?
Для выявления предрасположенности к развитию заболеваний:
При планировании семьи (оценка риска бесплодия).
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Полученные результаты не являются диагнозом, но необходимы для расчета степени риска развития патологии. Степень риска может рассчитать только специалист-генетик. На основании полученной информации лечащий врач может сделать клинические заключения в отношении диагноза, дальнейшего обследования и коррекции терапии.
Что может влиять на результат?
Лейкопения ниже 0,5х109, вызванная гематологическим заболеванием или приемом лекарственных препаратов (цитостатиков).
Важные замечания
Для данного маркера не существует понятия "норма" и "патология", т. к. исследуется полиморфизм гена.
Здравствуйте,подскажите стоимость анализа микрофлоры и циталогия
Смотрите наш прайс-лист: https://vira-center.ru/services/laboratory-diagnosis/5-14/
Анализ Аллергопанель №2 Респираторная, IgE можно сдать в любое время или записываться нужно?
Предварительная запись не нужна, сдавать нужно натощак.