Яндекс карты
оценок: 153
Медицинский
центр
Вира
© 1996—2023
Инфекции, обусловленные дрожжевыми грибами, имеют широкий спектр клинических проявлений: от локального поражения кожи, слизистых оболочек урогенитальной, дыхательной систем и желудочно-кишечного тракта до фунгемии и полиорганного поражения. Являясь представителями условно-патогенной микробиоты макроорганизма, при определенных условиях дрожжевые грибы могут вызывать инфекционно-воспалительные поражения кожи и слизистых, а также тяжелые патологические состояния, вплоть до летального исхода.
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кровь, мокрота, моча, мазки/соскобы из дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального тракта, фекалии, биоптаты, смывы с катетеров и эндотрахеальных трубок и культуры возбудителей микозов.
Общая информация об исследовании
Основными представителями дрожжевых грибов являются грибы родов Сandida, Saccharomyces, Debaryomyces и Malassezia.
Род Сandida включает более 100 видов, из них клиническое значение имеют около 20.
Патогенными для человека являются С. albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. lusitaniae, C. kefyr, C. glabrata, C. guilliermondii, C. parapsilosis, C. famata и др. Самым распространенным видом рода Candida является вид C. albicans.
В 2009 году, был зарегистрирован новый вид Сandida – Сandida auris, являющийся причиной инвазивных инфекций с высоким уровнем смертности, достигающим 60%. С. auris обладает множественной лекарственной устойчивостью к противогрибковым препаратам, некоторые штаммы могут быть устойчивы ко всем трем основным противогрибковым классам: азолы, полиены и эхинокандины.
Из грибов, относящихся к роду Saccharomyces, инфекционную патологию вызывает вид cerevisiae. Сахаромицеты являются условно-патогенными микроорганизмами, в норме их выделяют со слизистой оболочки ротовой полости, влагалища, обнаруживают в кале, мокроте и т.д.
В настоящее время известно около 14 видов грибов рода Malassezia. Они относятся к труднокультивируемым, требовательны к условиям сохранения культуры, обладают высокой способностью к видообразованию, что значительно затрудняет их изучение и диагностику.
Заболевания, вызываемые дрожжевыми грибами, делятся на группы поверхностных и инвазивных микозов.
Поверхностные микозы – это грибковое поражение слизистых оболочек, кожи и ее придатков, широко распространенное заболевание, поражающее поверхностные слои эпителия. К поверхностным микозам относятся: вульвовагинальный кандидоз (ВВК), являясь причиной таких осложнений как уретрит, цистит, ВЗОМТ, акушерская патология, инфицирование плода, послеродовый эндометрит и сальпингит; орофарингеальный кандидоз, а также дерматозы, ассоциированные с дрожжевыми грибами. Наиболее частым этиологическим фактором возникновения ВВК являются грибы рода Candida.
В 11,8-16,2 % случаях причиной ВВК могут стать дрожжи Saccharomyces cerevisiae, симптомы заболевания будут соответствовать кандидозной этиологии, но степень выраженности клинической картины - значительно меньше. Грибы рода Malassezia принимают непосредственное участие в патогенезе таких заболеваний как атопический дерматит, псориаз, микробная экзема, нейродермит и т.д., оказывая усугубляющее влияние на их течение.
Для подтверждения наличия кандидозной инфекции необходима не только качественная, но и количественная оценка дрожжевых грибов, проводимая в сопоставлении с клинической симптоматикой, с учетом наличия фоновых заболеваний, микст-инфекции.
Инвазивные микозы – состояния, при которых грибы выделяют из биосубстратов, стерильных в норме. К группам риска относят пациентов, находящихся в ОРИТ, пациентов с заболеваниями, сопровождающимися нейтропенией (гемобластозы, солидные опухоли, трансплантация кроветворных стволовых клеток), недоношенные новорожденные с экстремально низкой массой тела.
Отмечено, что клинические симптомы при сепсисе грибковой этиологии не отличаются от таковых при сепсисе бактериальной природы, поэтому крайне важно своевременно выявлять этиологическую причину инфекционного процесса.
Для чего используется исследование?
Здравствуйте,подскажите стоимость анализа микрофлоры и циталогия
Смотрите наш прайс-лист: https://vira-center.ru/services/laboratory-diagnosis/5-14/
Анализ Аллергопанель №2 Респираторная, IgE можно сдать в любое время или записываться нужно?
Предварительная запись не нужна, сдавать нужно натощак.