Яндекс карты
оценок: 153
Медицинский
центр
Вира
© 1996—2023
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в биоматериале уреаплазмы и определить их чувствительность к антибиотикам.
При обнаружении микробиологическим методом микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре менее диагностического не определяется чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, так как это количество не является значимым и не требует лечения противомикробными препаратами.
Метод исследования
Микробиологический метод.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Мазок урогенитальный, эякулят, секрет простаты.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Уреаплазмы – это микроорганизмы, способные паразитировать на мембране сперматозоидов и эпителия слизистой оболочки мочеполовых органов. Они относятся к транзиторной микрофлоре органов мочеполовой системы. От остальных микоплазм их отличает наличие уреазной активности, то есть способности расщеплять мочевину до аммиака, отчего и произошло их название. К уреаплазмам относятся U. Urealyticum и U. Parvum, термин U. species используется для обозначения обоих видов.
Путь передачи – преимущественно половой, кроме того, возможен контактно-бытовой, а также вертикальный – от больной матери к ребенку во время беременности или родов.
Источник инфекции – больной уреаплазменной инфекцией или носитель уреаплазм.
Инфицирование не обязательно ведет к заболеванию. Развитию инфекции способствуют различные иммунодефициты, нарушение факторов местной защиты, а также сопутствующие инфекции.
Инкубационный период составляет 2-5 недель. Клинические симптомы уреаплазменной инфекции могут быть выражены слабо или даже отсутствовать (характерно для женщин).
У мужчин уреаплазмы способны вызывать воспаление уретры (негонококковый уретрит), мочевого пузыря (цистит), простаты (простатит), поражение яичек (орхит) и их придатков (эпидидимит), а также нарушение состава спермы – снижение подвижности и количества сперматозоидов, что грозит бесплодием. Иногда развиваются реактивные артриты и мочекаменная болезнь.
У женщин уреаплазмы могут быть причиной воспаления влагалища (вагинита), шейки матки (цервицита), а также ее новообразований. При ослаблении иммунитета возможно воспаление матки (эндометрит) и ее придатков (аднексит), что влечет за собой поражение маточных труб и развитие в них спаек. Это способствует внематочной беременности или бесплодию. Кроме того, уреаплазмы приводят к цервикальной недостаточности, выкидышам, хорионамнионитам.
Для чего используется исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: нет роста.
Положительный результат
Выявление уреаплазм свидетельствует о наличии уреаплазменной инфекции и о том, что именно она явилась причиной воспаления.
Небольшое количество уреаплазм при условии, что симптомы вызываемых ими заболеваний отсутствуют, расценивается как носительство.
Отрицательный результат
Отсутствие роста уреаплазм в посеве свидетельствует об отсутствии уреаплазменной инфекции.
Важные замечания
При планировании беременности для профилактики женщине следует пройти обследование на уреаплазменную инфекцию, поскольку лечение этого заболевания антибиотиками во время беременности, особенно на раннем сроке, опасно. Оно неблагоприятно влияет на плод и может привести к выкидышу.
Здравствуйте,подскажите стоимость анализа микрофлоры и циталогия
Смотрите наш прайс-лист: https://vira-center.ru/services/laboratory-diagnosis/5-14/
Анализ Аллергопанель №2 Респираторная, IgE можно сдать в любое время или записываться нужно?
Предварительная запись не нужна, сдавать нужно натощак.