Мигрень - не приговор!

Каждый человек на планете хотя бы раз в жизни испытал на себе бремя головной боли, 30% населения испытывают хронические головные боли. Мигрень и, так называемая, головная боль напряжения - самые частые формы этого недуга. По статистике женщины страдают головной болью чаще мужчин. Большинство людей, предпочитают просто «заглушать» боль приёмом анальгетиков.
Помните: Неконтролируемый приём анальгетиков только усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и способствует развитию ЛЕКАРСТВЕННОЙ головной боли, которая провоцируется приемом самого обезболивающего средства!
На базе ВИРА-Центра открыт КАБИНЕТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, где врачи-неврологи, прошедшие специальную подготовку по лечению Мигрени, терапевт, психолог, сексолог разработают индивидуальный план лечения головной боли, проведут все необходимые обследования по современным стандартам, а, главное, назначат адекватное лечение и будут курировать каждого пациента до достижения результата и улучшения качества жизни.
Советы по ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
- Определите для себя оптимальную длительность сна и отдыхайте всегда в одно и то же время. Ведь недосып (равно как и чрезмерное количество сна) иногда приводит к появлению мигрени. В выходные старайтесь не спать дольше обычного.
- Почаще отдыхайте и старайтесь не переутомляться. Каждые 2-3 часа делайте небольшие перерывы в работе, чтобы восстановить силы. Попытайтесь чередовать умственную деятельность с физической активностью.
- Постарайтесь избегать экстремальных нагрузок – быстрого бега, тяжёлой физической работы, поднятие тяжестей.
- Очень полезно хотя бы 3-4 раза в неделю ходить пешком, заниматься йогой, плаванием или кататься на велосипеде.
- Если вы женщина – лучше откажитесь от приём гормональных контрацептивов.
- Старайтесь на заходить в магазины парфюмерии, бытовой химии, откажитесь от использования освежителей воздуха с резким запахом. Если вы привыкли слушать музыку в наушниках – лучше прекратить это делать.
Питаемся правильно
Нерегулярный приём еды легко может спровоцировать приступ мигрени. Диеты, низкая калорийность употребляемой пищи, длительные перерывы между едой очень вредны. Равно как и переедание, приём жирной или острой пищи. Так что питайтесь регулярно, по 4-5 раз в день. Не объедайтесь и не голодайте. По возможности постарайтесь отказаться от алкоголя и максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.
Новые, непривычные продукты также могут вызвать неожиданный приступ головной боли. Поэтому будьте предельно внимательны в походах, туристических поездках и ресторанах. Старайтесь не пробовать экзотические блюда или те продукты, которых вы раньше не ели. Ведь реакция вашего организма может быть очень неожиданной, а вы можете испортить себе отдых.
Возможно, вам даже понадобится специальная диета. Ведь у многих людей приступы возникают после употребления некоторых продуктов. Если вы заметили у себя негативную реакцию на какую-то еду – лучше откажитесь от неё раз и навсегда.
Продукты, вызывающие приступ
Чаще всего приступ мигрени провоцируют такие продукты питания:
- Чёрный шоколад;
- Красное вино;
- Соль;
- Некоторые сорта мяса;
- Копченая рыба;
- Усилители вкуса – например, глутамат натрия. Он присутствует практически во всех магазинных продуктах и очень вреден.
Если вы регулярно едите какие-то из указанных продуктов – попробуйте отказаться от них на пару недель. Возможно, приступы станут случаться намного реже, а то и вовсе прекратятся.
Учимся расслабляться
Релаксация полезна как для профилактики мигрени, так и во время приступа. Ведь расслабление мышц и снятие напряжения помогает уменьшить интенсивность боли. Поэтому усвойте несколько техник мышечной релаксации. Попробуйте медитировать или займитесь йогой.
Как облегчить приступ?
Если, несмотря на все предпринятые меры, приступ у вас всё же начался – попробуйте сделать следующее:
- Отдохните, расслабьтесь, полежите в удобной позе;
- Примите расслабляющий душ;
- Положите холодный компресс на воротниковую зону;
- Попросите кого-то из близких сделать вам массаж шеи;
Если это не помогает – воспользуйтесь таблетками. Подобрать их вам поможет врач.
ПРОДУКТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ
- кофе и газированные напитки БЕЗ КОФЕИНА, содовая;
- свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
- молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
- крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
- свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
- свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
- домашние супы;
- специи;
- сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
- натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
- продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен);
Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином. В»), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В!. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.
ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ
Ограничить употребление следующих продуктов:
- крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
- колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
- пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
- хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
- свежий лук;
- бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
- концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глутамат натрия, дрожжи;
- мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).
Исключить употребление следующих продуктов:
- алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво), безалкогольные напитки в металлических баночках;
- соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
- сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эментайлер, чеддер);
- любые запрещённые пищевые добавки;
- соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
- злаковые и орехи.