+7 (3463) 517-703

Мигрень - не приговор!

Мигрень - не приговор!

Каждый человек на планете хотя бы раз в жизни испытал на себе бремя головной боли, 30% населения испытывают хронические головные боли. Мигрень и, так называемая, головная боль напряжения - самые частые формы этого недуга. По статистике женщины страдают головной болью чаще мужчин. Большинство людей, предпочитают просто «заглушать» боль приёмом анальгетиков.

Помните: Неконтролируемый приём анальгетиков только усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и способствует развитию ЛЕКАРСТВЕННОЙ головной боли, которая провоцируется приемом самого обезболивающего средства!

На базе ВИРА-Центра открыт КАБИНЕТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, где врачи-неврологи, прошедшие специальную подготовку по лечению Мигрени, терапевт, психолог, сексолог разработают индивидуальный план лечения головной боли, проведут все необходимые обследования по современным стандартам, а, главное, назначат адекватное лечение и будут курировать каждого пациента до достижения результата и улучшения качества жизни.


Советы по ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

  • Определите для себя оптимальную длительность сна и отдыхайте всегда в одно и то же время. Ведь недосып (равно как и чрезмерное количество сна) иногда приводит к появлению мигрени. В выходные старайтесь не спать дольше обычного.
  • Почаще отдыхайте и старайтесь не переутомляться. Каждые 2-3 часа делайте небольшие перерывы в работе, чтобы восстановить силы. Попытайтесь чередовать умственную деятельность с физической активностью.
  • Постарайтесь избегать экстремальных нагрузок – быстрого бега, тяжёлой физической работы, поднятие тяжестей.
  • Очень полезно хотя бы 3-4 раза в неделю ходить пешком, заниматься йогой, плаванием или кататься на велосипеде.
  • Если вы женщина – лучше откажитесь от приём гормональных контрацептивов.
  • Старайтесь на заходить в магазины парфюмерии, бытовой химии, откажитесь от использования освежителей воздуха с резким запахом. Если вы привыкли слушать музыку в наушниках – лучше прекратить это делать.

Питаемся правильно

Нерегулярный приём еды легко может спровоцировать приступ мигрени. Диеты, низкая калорийность употребляемой пищи, длительные перерывы между едой очень вредны. Равно как и переедание, приём жирной или острой пищи. Так что питайтесь регулярно, по 4-5 раз в день. Не объедайтесь и не голодайте. По возможности постарайтесь отказаться от алкоголя и максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

Новые, непривычные продукты также могут вызвать неожиданный приступ головной боли. Поэтому будьте предельно внимательны в походах, туристических поездках и ресторанах. Старайтесь не пробовать экзотические блюда или те продукты, которых вы раньше не ели. Ведь реакция вашего организма может быть очень неожиданной, а вы можете испортить себе отдых.

Возможно, вам даже понадобится специальная диета. Ведь у многих людей приступы возникают после употребления некоторых продуктов. Если вы заметили у себя негативную реакцию на какую-то еду – лучше откажитесь от неё раз и навсегда.


Продукты, вызывающие приступ

Чаще всего приступ мигрени провоцируют такие продукты питания:

  • Чёрный шоколад;
  • Красное вино;
  • Соль;
  • Некоторые сорта мяса;
  • Копченая рыба;
  • Усилители вкуса – например, глутамат натрия. Он присутствует практически во всех магазинных продуктах и очень вреден.

Если вы регулярно едите какие-то из указанных продуктов – попробуйте отказаться от них на пару недель. Возможно, приступы станут случаться намного реже, а то и вовсе прекратятся.


Учимся расслабляться

Релаксация полезна как для профилактики мигрени, так и во время приступа. Ведь расслабление мышц и снятие напряжения помогает уменьшить интенсивность боли. Поэтому усвойте несколько техник мышечной релаксации. Попробуйте медитировать или займитесь йогой.


Как облегчить приступ?

Если, несмотря на все предпринятые меры, приступ у вас всё же начался – попробуйте сделать следующее:

  • Отдохните, расслабьтесь, полежите в удобной позе;
  • Примите расслабляющий душ;
  • Положите холодный компресс на воротниковую зону;
  • Попросите кого-то из близких сделать вам массаж шеи;

Если это не помогает – воспользуйтесь таблетками. Подобрать их вам поможет врач.


ПРОДУКТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ

  • кофе и газированные напитки БЕЗ КОФЕИНА, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен);

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином. В»), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В!. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.


ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глутамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление следующих продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво), безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эментайлер, чеддер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи.